Hubungan antara Self Efficacy dengan Stres Kerja pada Anggota Polri Binmas di Polda Sumatera Barat - Vebrina, Nasya; Guspa, Anindra (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2024)
Anggota Polri Binmas menghadapi tantangan besar dalam pekerjaan karena kewajiban untuk selalu siap siaga membina, melayani, dan melindungi masyarakat. Tantangan serta tekanan yang dihadapi anggota Polri Binmas dalam menjalankan tugas pekerjaan bisa memicu stres. Stres kerja merupakan tuntutan pekerjaan melebihi kemampuan individu untuk menghadapinya. Terdapat berbagai faktor internal yang berpengaruh terhadap cara seseorang mengatasi stres, diantaranya yakni karakteristik kepribadian. Salah satu karakteristik kepribadian yang berhubungan dengan cara individu bereaksi terhadap tekanan yakni self efficacy. Tujuan penelitian yakni mengetahui hubungan antara self efficacy dengan stres keja pada Anggota Polri Binmas di Polda Sumatera Barat. Penelitian ini memakai metodologi korelasional dan bersifat kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Anggota Polri Binmas. Jumlah sampel adalah 47 orang anggota Polri Binmas. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dalam pengambilan sampel. Data untuk penelitian ini dikumpulkan menggunakan skala Likert yang terdiri dari dua skala yakni skala self efficacy serta skala stres kerja. Teknik analisis data menggunakan Product Moment Pearson. Uji korelasi menunjukkan bahwa koefisien korelasi yakni -0,350 dan signifikansi yakni 0,016 (p < 0.05), memperlihatkan terdapatnya hubungan negatif antara self efficacy dengan stres kerja pada anggota Polri Binmas di Polda Sumatera barat. Semakin tinggi tingkat self efficacy, maka tingkat stres kerja akan menurun. Begitupun sebaliknya.