Rancang Bangun Sistem Penimbangan Tepung pada Silo Secara Kontinyu yang Terintegrasi dengan Sistem Monitoring Online - Lavinda Haferni Firdaus; Ramdan, Fuji; Angga, Agus; Fajar, Jajang; Prasetio, Ikhwan (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam proses produksi di perusahaan makanan bayi, terdapat mesin Pemasakan dan Pengeringan yang berfungsi untuk memasak dan mengeringkan bubur dan merubah menjadi tepung, lalu tepung-tepung tersebut disimpan di dalam Silo yang memiliki kapasitas 5 ton. Namun pada saat ini, terjadi kendala untuk mengetahui jumlah tepung yang ada dalam Silo, sehingga menyebabkan sulitnya mengkalkulasi produktifitas dan loss yang terjadi pada mesin Pemasakan dan Pengeringan. Selain itu juga, hal ini dapat menyebabkan terjadinya loss tepung akibat tercampurnya tepung dengan varian rasa berbeda karena kesalahan tujuan silo saat transfer tepung. Meninjau dari hal tersebut, untuk mempermudah mengkalkuasi produktifitas mesin Pemasakan dan Pengeringan dan juga untuk mengurangi loss pada saat proses produksi, maka dibuatlah suatu sistem penimbangan tepung pada silo secara kontinyu yang terintegrasi dengan monitoring online. Sistem penimbangan tepung ini digerakan oleh PLC yang mana hasil penimbangannya akan langsung masuk kedalam data base dan ditampilkan pada TV informasi melalu web secara realtime. Dengan adanya sistem penimbangan tepung pada input silo yang dapat bekerja secara otomatis ini, dapat mempercepat pengkalkulasian data terkait produktifitas mesin Pemasakan dan Pengeringan, dan juga pengurangan loss tepung secara signifikan.