KAJIAN EKOKRITIK DALAM CERPEN TAMAN BERMAIN KARYA ALIT WAHYUNI TERBITAN KOMPAS EDISI OKTOBER 2024 - Alfian, Muhammad; Sari, Ratna Intan; Safitri, Ruli Nur (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian Isu lingkungan terutama perubahan iklim dan penurunan keanekaragaman hayati, semakin mendesak dan mempengaruhi keberlangsungan hidup di Bumi. Karya sastra, seperti The Overstory oleh Richard Powers, berfungsi sebagai media untuk menyuarakan kekhawatiran ini dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian alam. Dalam konteks ini, ekokritik menjadi pendekatan yang relevan untuk menganalisis cerpen Taman Bermain, yang menggambarkan hubungan kompleks antara manusia dan lingkungan. Analisis ini menunjukkan bagaimana narasi dalam cerpen mencerminkan kondisi ekologis dan sosial yang lebih luas, serta dampak negatif urbanisasi terhadap alam. Taman dalam cerita tidak hanya berfungsi sebagai ruang fisik, tetapi juga simbol kenangan dan kehilangan, mencerminkan perjalanan emosional karakter. Dengan pendekatan ekokritik, cerpen ini mengajak pembaca untuk mempertimbangkan tanggung jawab mereka terhadap alam dan menyoroti ketidakadilan ekologis. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui analisis isi. Langkah awal yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah menyimak langsung cerpen Taman Bermain dengan teliti untuk dapat membaca tanda atau simbol yang berkaitan dengan lingkungan. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengatur urutan data dari yang telah dikategorikan. Kemudian, mengumpulkan data menjadi satu pola dan satuan uraian dasar untuk dikembangkan menjadi kategorisasi data dan sintesiasi data. Lebih lanjut, dilakukan kondensasi data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan berdasarkan rumusan masalah dan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, cerpen Taman Bermain karya Alit Wahyuni memuat data : kesadaran mencintai lingkungan, keputusasaan merawat tanaman, mulai langkanya spesies tertentu di lingkungan sekitar, dan degradasi cinta lingkungan.