PERAN DAN EKSISTENSI JURNALIS OLAHRAGA DI JAWA TENGAH DALAM MENYAJIKAN BERITA OLAHRAGA DI ERA DIGITAL - Prakosa, Himawan; Nurrachmad, Limpad (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Bencana Covid-19 memaksa kegiatan dilakukan secara daring, yang mengakibatkan perubahan signifikan dalam bidang informasi dan komunikasi masyarakat. Di era digital, informasi dapat disampaikan secara real-time dan akurat. Organisasi media di Jawa Tengah berperan penting dalam menyampaikan berita dengan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan eksistensi jurnalis olahraga di Jawa Tengah dalam menyajikan berita olahraga di era digital.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan dokumentasi dengan validitas diperiksa melalui triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis Miles dan Huberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnalis olahraga berperan penting dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Mereka melakukan riset dan mencari referensi sebelum menerbitkan berita olahraga. Tantangan utama bagi mereka adalah kecepatan publikasi di era digital dan koneksi internet yang buruk.Jurnalis olahraga berperan sangat penting dalam menyajikan berita dengan selalu meneliti secara mendalam sebelum mencari berita dan keberadaan jurnalis olahraga dapat diketahui melalui hasil beritanya di media online, serta tantangan dan kendala seorang jurnalis olahraga di era digital adalah kecepatan pemberitaan dan koneksi internet yang tidak stabil pada saat publikasi berita.