MEDIA POWER YOUTUBE DALAM MEMBENTUK TREND KESENIAN TARI SAMRAH WANDAN CULTURE - Maryam, Zuhrotul; Prapta, Fico Indra; Br Siregar, Wahidah Zein (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Artikel ini betujuan menganalisis trend tari samrah modern Wandan Culture di YouTube. Tari samrah modern Wandan Culture dinilai unik karena merepresentasikan kesenian tari samrah khas Islam asal Timur Tengah yang dikolaborasikan dengan gerakan-gerakan pemuda suku Wandan. Channel YouTube Wandan Culture dipilih sebagai objek utama dalam penelitian ini, karena channel tersebut yang pertama kali mepelopori kegiatan tari samrah Wandan culture serta menggagaskan visi sebagai platform yang mengakomodir kreasi, seni, adat dan budaya suku Wandan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode konten analisis media. Penelitian ini fokus menganalisis tiga aspek, yakni; bagaimana nilai estetika tari samrah Wandan Culture dalam membentuk trend budaya kesenian Islam di YouTube, bagaimana YouTube dapat membentuk respon netizen terhadap kesenian Islam yang dipopulerkan oleh Wandan Culture, dan Apa faktor yang mendorong kepopuleran tari samrah Wandan Culture di YouTube. Berdasarkan analisis tersebut penelitian ini menemukan beberapa kesimpulan. Pertama, YouTube memiliki fungsi untuk mempromosikan budaya Wandan. Dalam hal ini, YouTube memiliki fungsi yang sama dengan keinginan masyarakat Wandan untuk mempromosikan, mengekspos dan mempopulerkan budaya lokal Wandan. Kedua, YouTube berhasil membantu masyarakat Wandan untuk menarik respon netizen. Hal tersebut terbukti dari jumlah subscriber, penonton, dan komentar netizen. Ketiga, support penonton di media YouTube juga dipengaruhi oleh faktor lain, seperti sinergi nilai kesenian, islam, dan budaya lokal Wandan.