PELUANG DAN RISIKO CENTRAL BANK DIGITAL CURRENCY: PANDUAN BERBASIS ANALISIS BIBLIOMETRIK UNTUK PEMBUAT KEBIJAKAN - Putri, Yunita; Anindya, Sabrina; Asriningtyas, Azizah; Aulia, Ratna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pasundan, 2024)
Untuk meningkatkan inklusi keuangan dan meningkatkan efisiensi sistem pembayaran, Central Bank Digital Currency (CBDC) adalah inovasi keuangan digital. Studi ini mengevaluasi tren penelitian global mengenai CBDC menggunakan analisis bibliometrik. Ini mencakup 996 dokumen dari 546 sumber yang diterbitkan dari tahun 1997 hingga 2024. Dengan kolaborasi internasional pada 18,27% dokumen, data menunjukkan peningkatan publikasi yang signifikan sejak 2018. Amerika Serikat dan China memiliki jumlah publikasi dan sitasi tertinggi, didukung oleh kontribusi dari universitas penelitian terkemuka seperti Seoul National University. Dengan menggunakan perangkat VOSviewer, analisis dapat menunjukkan tema utama penelitian seperti blockchain, cryptocurrency, fintech, dan privasi, serta menunjukkan bagaimana topik-topik yang relevan berhubungan satu sama lain. Penelitian ini juga mengidentifikasi bagaimana analisis bibliometrik berfungsi untuk menggambarkan tren multidisipliner dan kolaborasi ilmiah di bidang CBDC. Hasilnya memberi pembuat kebijakan wawasan strategis untuk memahami dinamika CBDC di seluruh dunia, menemukan peluang kerja sama, dan merancang kebijakan yang berbasis data untuk implementasi yang optimal. Implementasi CBDC memerlukan pendekatan yang matang untuk mengatasi risiko seperti keamanan siber dan regulasi yang belum stabil, karena ada potensi besar untuk mengubah sistem keuangan.