Pengaruh Likuiditas, Arus Kas Dan Kesempatan Investasi Terhadap Keputusan Investasi Yang Dimoderasi Oleh Kendala Keuangan - Amanah, Winda; Rinofah, Risal; Maulida, Alfiatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sensitivitas likuiditas, arus kas, dan kesempatan investasi pada keputusan investasi dengan mempertimbangkan kendala keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini berfokus pada perusahaan di sub-sektor konstruksi berat dan teknik sipil antara tahun 2018 hingga 2022, yang melibatkan 27 perusahaan. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan metode purposive sampling, sementara analisis data diterapkan regresi linier berganda serta Moderate Regression Analysis (MRA) menggunakan software SPSS versi 27. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan arus kas memberikan dampak positif dan signifikan. Di sisi lain, kesempatan investasi tidak berdampak signifikan pada keputusan investasi. Saat kendala keuangan dijadikan variabel moderasi, pengaruh likuiditas menjadi lebih signifikan pada perusahaan yang tidak memiliki kendala keuangan. Sebaliknya, arus kas tidak memiliki pengaruh yang berbeda pada kedua perusahaan. Namun, kesempatan investasi memiliki dampak yang lebih besar pada perusahaan yang menghadapi kendala keuangan.