PERAN E-COMMARCE DALAM KEMAJUAN UMKM - Sangadji, Fajriyani; Ramadan, Noval (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pasundan, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memilki peran penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia karena sifatnya yang produktif dan berdiri secara mandiri. Pemanfaatan e–commerce menjadi salah satu yang dapat mendukung pengembangan UMKM melalui pemasaran, pendistribusian, dan transaksi secara online. Berdasarkan data statistik pada tahun 2022, jumlah pengguna e–commerce di Indonesia mencapai 178,94 juta dari total populasi 275,5 juta jiwa, dan angka ini terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengguna e–commerce terhadap perkembangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukan bahwa teknologi e–commerce berperan signifikan dalam meningkatkan pendapatan pelaku UMKM, memperluas jangkauan konsumen hingga ke skala lokal dan global, serta memberikan kemudahan akses bagi konsumen dari berbagai daerah. Dengan demikian, pemanfaatan e-commerce menjadi strategi penting untuk mendukung keberlanjutan dan perkembangan usaha UMKM di era digital.