Analisis Perlakuan Akuntansi atas Aktiva Tetap pada Laporan Keuangan di Funky Place Nuanu - Putri, Ayu Dita Karolina; Suryantari, Eka Putri Suryantari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini membahas praktik pengelolaan aktiva tetap di Restoran Funkyplace Nuanu dalam konteks penerapan akuntansi sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 16. Dalam era globalisasi dan perkembangan industri kuliner, pengelolaan keuangan yang baik menjadi krusial bagi keberlanjutan operasional restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi atas aktiva tetap, yang meliputi pengakuan, penyusutan, serta penyajian dalam laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Funkyplace Nuanu belum sepenuhnya menerapkan praktik akuntansi yang sesuai dengan PSAK No. 16, termasuk ketiadaan pengakuan yang tepat terhadap aktiva tetap dan penerapan metode penyusutan yang tidak memadai. Rekomendasi untuk perbaikan termasuk penerapan sistem akuntansi yang lebih terstruktur dan pelatihan bagi staf terkait praktik akuntansi yang benar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik akuntansi di sektor kuliner.