Pengelolaan Arsip Dokumen Keuangan Di BPJS Kesehatan Kabupaten Badung - Ngongo, Marselina; Cahyadi, Luh Diah Citraresmi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Laporan ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi pengelolaan arsip dokumen keuangan di BPJS Kabupaten Badung, dengan fokus pada efektivitas sistem penyimpanan, pengarsipan, serta pengelolaan data keuangan yang ada. Pengelolaan arsip yang baik sangat penting untuk mendukung kelancaran operasional, meminimalkan risiko kehilangan data, dan memudahkan akses informasi bagi pihak yang membutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan, wawancara dengan staf pengelola arsip, serta observasi langsung terhadap proses pengelolaan arsip di BPJS Kabupaten Badung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun sistem pengelolaan arsip dokumen keuangan di BPJS Kabupaten Badung sudah cukup baik, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, serta penggunaan teknologi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan melalui peningkatan kualitas SDM dan penerapan teknologi informasi yang lebih efisien dalam pengelolaan arsip. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang berguna bagi pengelola arsip di BPJS Kabupaten Badung untuk meningkatkan kinerja pengelolaan arsip dokumen keuangan.