ARTIKEL PENGGUNAAN MODEL MNEMONIK DENGAN MEDIA LCD PROYEKTOR UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPS KELAS V SEMESTER II SD NEGERI 2 BANDUNGREJO KALINYAMATAN TAHUN 2013 â 2014 - Asriyah, Nariswati (SASINDO, 2013)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS denganmenggunakan model mnemonik dengan media LCD proyektor bagi siswa kelas Vsemester II SD Negeri 2 Bandungrejo tahun 2013 â 2014.Penelitian ini dilaksanakan bersiklus, bertempat di SD Negeri 2 BandungrejoKecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Adapun subyek penelitian adalah siswakelas V SD Negeri 2 Bandungrejo dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa, yang terdiri16 siswa laki â laki dan 14 siswa perempuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran denganmenggunakan model mnemonik dengan media LCD proyektor dapat meningkatkankeaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil belajar siswa padapelaksanaan penelitian. Pada kondisi awal menggunakan teknik konvesional hasil nilaiulangan harian rata â rata 54,7 dengan tingkat ketuntasan mencapai 30%. Pada siklus Ihasil belajar meningkat menjadi nilai rata â rata 70,6 dengan tingkat ketuntasanmencapai 67 %.Kemudian pada siklus II mencapai hasil rata â rata 77,3 dengan tingkatketuntasan mencapai 80 %.Kata kunci : model mnemonik, media LCD proyektor