Analisis Sistem Pengendalian Internal Administrasi Kas Kecil pada PDAM Air Minum Tirta Sanjiwani Cabang Sukawati - Wahyuni, Ni Putu Rika Octavia; Astari, Ni Putu Erviani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal administrasi kas kecil pada PDAM Air Minum Sanjiwani Cabang Sukawati. Data dalam laporan diperoleh dari hasil observasi pada obyek laporan dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Data yang diolah adalah data Standar Operating Procedure (SOP) di PDAM Air Minum Tirta Sanjiwani Cabang Sukawati yang terdiri dari SOP pengisian kas kecil, SOP pengeluaran kas kecil dan SOP pembuatan Voucher. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan sistem pengendalian internal kas kecil pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Sanjiwani sudah berjalan dan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) namun perlu ada upaya terhadap hambatan bukti transaksi yang masih bebarapa kali hilang dan tidak sesuai tanggal transaksi pada saat akan dimasukkan ke dalam pembukuan, sebaiknya selalu memverifikasi bukti transaksi setiap harinya kepada kepala bagian keuangan sehingga tidak menghambat pada saat proses pembukuan.