Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort - Pratama, I Kadek Yoga Putra; Santoso, R. Tri Priyono Budi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort. Kinerja karyawan merupakan elemen kunci dalam mencapai tujuan organisasi, terutama dalam industri perhotelan yang sangat bergantung pada pelayanan pelanggan yang berkualitas. Kepemimpinan yang efektif dapat memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik, sementara motivasi yang tinggi akan meningkatkan tingkat produktivitas dan kualitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari karyawan Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort. Data dianalisis menggunakan regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel kepemimpinan, motivasi, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kepemimpinan maupun motivasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan yang baik mampu menciptakan suasana kerja yang mendukung, sementara motivasi yang tinggi dapat meningkatkan semangat dan komitmen karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Temuan ini memberikan kontribusi bagi manajemen hotel dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui pendekatan kepemimpinan yang efektif dan program motivasi yang tepat.