ANALISIS PENGENDALIAN DAN PENAGIHAN PIUTANG DEPARTEMEN AKUNTANSI THE BANDHA HOTEL & SUITES - Puspayani, Ni Made; Suarjana, I Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian piutang hotel serta permasalahan yang terjadi dalam penagihan piutang pada The Bandha Hotel & Suites yang berkaitan dengan travel agent. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif. Data dalam laporan ini diperoleh berdasarkan hasil pengumpulan data dari obyek laporan. Hasil kegiatan Praktek Kerja Lapangan menunjukkan bahwa penerapan prosedur dalam penagihan piutang (Account Receivable) & pengendalian piutang di The Bandha Hotel & Suites sudah berjalan dengan cukup baik dan sudah sesuai Standar Operasional Perusahaan yang berlaku. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka sebaiknya perusahaan mampu untuk melakukan sosialisasi maupun pelatihan terhadap pihak finance dalam pengendalian piutang serta prosedur dalam penagihan piutang dan melakukan pelatihan terhadap departemen yang bersangkutan guna meningkatkan ketelitian. Hal ini bertujuan untuk mengurangi adanya kesalahan yang mungkin akan terjadi.