ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PEMBAYARAN UTANG SUPPLIER PADA FASHION HOTEL LEGIAN - Tuwo, Caroline Fernanda; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pengendalian internal pada suatu perusahaan merupakan hal yang sangat penting agar proses operasional perusahaan berjalan dengan lancar, khususnya pada hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pengendalian internal pembayaran utang supplier pada Fashion Hotel Legian. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengendalian internal pada Fashion Hotel Legian sudah berjalan cukup baik karena sebagian besar sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal, namun ada beberapa hal yang menyebabkan terhambatnya pembayaran utang kepada supplier, diantaranya adalah bank loan (pinjaman bank), invoice yang tidak lengkap dan proyek hotel yang menumpuk dan masih berjalan sehingga mengakibatkan bagian Account Payable memprioritaskan proyek tersebut. Berdasarkan alasan tersebut ada beberapa hal yang harus diperhatikan, salah satunya adalah melakukan komunikasi secara proaktif kepada supplier untuk mengirimkan invoice yang lengkap agar pembayaran dapat diproses. Selain itu juga mengkomunikasikan kepada bagian departement lain untuk dapat memprioritaskan proyek atau kebutuhan yang paling penting, dan mencicil secara perlahan proyek yang sedang berjalan agar tidak terjadi tunggakan yang terlalu tinggi.