Analisis Pengelolaan Biaya Operasional Terhadap Kinerja Keuangan Pada Pt. Sinarbali Binakarya - Adino Pote, Makson; Suryantari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan biaya operasional dan dampaknya terhadap kinerja keuangan pada PT Sinarbali Binakarya, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor dan manufaktur. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pengelolaan biaya operasional yang efektif dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yang meliputi wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun biaya operasional perusahaan mengalami peningkatan minimal sebesar 0.35% dari tahun 2022 ke 2023, ROA perusahaan meningkat dari 3% menjadi 8%, menunjukkan efisiensi dalam pemanfaatan aset. Rekomendasi strategi yang diusulkan termasuk negosiasi kontrak jangka panjang dengan pemasok, penerapan penetapan harga dinamis, dan pemanfaatan teknologi untuk optimasi. Dengan menerapkan strategi tersebut, PT Sinarbali Binakarya diharapkan dapat lebih mengoptimalkan pengelolaan biaya operasional, meningkatkan kinerja keuangan, dan mencapai pertumbuhan berkelanjutan.