ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENGELUARAN KAS DI MANAJEMEN NEXT LEVEL VILLA PADONAN - Nairo, Rovina Dama; Astari, Ni Putu Erviani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal pengeluaran kas di manajemen Next Level Villa Padonan. Pengendalian internal yang efektif sangat diperlukan untuk memastikan bahwa pengeluaran kas dilakukan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan, menjaga keamanan aset, dan mencegah terjadinya penyalahgunaan dana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak terkait, observasi langsung terhadap proses pengeluaran kas, dan analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun manajemen telah memiliki sistem pengendalian internal, masih terdapat kelemahan dalam implementasinya, seperti kurangnya pembagian tugas yang jelas, pengawasan yang belum optimal, serta prosedur pencatatan yang kurang terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini menyarankan agar dilakukan perbaikan dalam hal pembagian tugas, peningkatan pengawasan terhadap transaksi kas, dan penyusunan prosedur yang lebih rinci untuk meminimalisir risiko penyalahgunaan dan meningkatkan akuntabilitas pengelolaan kas. Dengan demikian, diharapkan pengelolaan pengeluaran kas di Next Level Villa Padonan dapat lebih transparan, efisien, dan terkontrol dengan baik.