Analisis Prosedur Pengeluaran Operasional Proyek pada PT. Sinarbali Binakarya - Nahak, Desandro; Suarjana, I Wayan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pengeluaran operasional proyek pada PT. Sinarbali Binakarya serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persetujuan, penolakan, dan penundaan pengajuan pengeluaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada pihak-pihak terkait, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan persetujuan, penolakan, dan penundaan pengajuan pengeluaran, antara lain kelengkapan dokumen, kesesuaian anggaran, dan urgensi kebutuhan. Pengajuan yang tidak lengkap atau tidak sesuai anggaran cenderung ditolak atau ditunda. Berdasarkan penelitian tersebut maka perlu adanya perbaikan dan penyederhanaan prosedur pengajuan pengeluaran, serta peningkatan kualitas dokumentasi untuk mempercepat proses persetujuan. Simpulan dari penelitian ini adalah prosedur pengeluaran operasional proyek pada PT. Sinarbali Binakarya perlu terus ditingkatkan untuk mencapai efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan keuangan proyek.