Analisis Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada iNi ViE Hospitality - Antari, Ni Luh Suci; Wasita, Putu Aristya Adi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pengendalian internal terhadap penerimaan dan pengeluaran kas sangat penting dalam perusahaan. Kas termasuk salah satu asset yang paling likuid yang berperan dalam kelancaran proses operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada iNi ViE Hospitality. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada iNi ViE Hospitality sudah berjalan cukup baik, karena sudah sebagian besar sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal, namun ada beberapa unsur yang masih belum sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal, salah satunya unsur aktivitas pengendalian tepatnya pada pemisahan tugas yang masih terdapat rangkap jabatan pada departemen akunting khususnya bagian general cashier yang dapat menimbulkan potensi kecurangan (fraud). Hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan dalam menciptakan praktik yang sehat pada penerimaan kas salah satunya dengan melakukan perputaran jabatan secara rutin untuk menjaga independensi para karyawan.