Analisis Perencanaan Audit Laporan Keuangan Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Arnaya Dan Darmayasa (AND) - Paramartha, Kadek Dwi; Wasita, Putu Aristya Adi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan audit laporan keuangan yang dilakukan oleh Kantor Akuntan Publik (KAP) Arnaya dan Darmayasa (AND), dengan penekanan khusus pada kesesuaian prosedur dengan Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) yang dikeluarkan oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Perencanaan audit yang baik sangat penting untuk memastikan kualitas dan keandalan hasil audit dan untuk menemukan kesalahan atau kecurangan yang dapat memengaruhi laporan keuangan. Dalam penelitian ini, masalah utama yang ditemukan adalah bagaimana Kantor Akuntan Publik (KAP) Arnaya dan Darmayasa (AND) memastikan perencanaan audit yang efektif sesuai dengan ketentuan Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses audit. Penelitian ini dilakukan melalui studi kasus deskriptif kualitatif dengan wawancara dan analisis dokumen yang berkaitan dengan perencanaan audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Akuntan Publik (KAP) Arnaya dan Darmayasa (AND) telah menerapkan perencanaan audit yang sesuai dengan standar Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik audit di Kantor Akuntan Publik (KAP) serta menjadi referensi bagi auditor dalam meningkatkan kualitas perencanaan audit. Adapun saran yang diberikan kepada Kantor Akuntan Publik (KAP) Arnaya dan Darmayasa (AND) adalah agar selalu mengimplementasikan perencanaan audit yang telah sesuai dengan Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) karena perencanaan audit yang baik akan meningkatkan kualitas audit.