Analisis Peran Konsultan Pajak terhadap Perhitungan PPh 21 di Ms Ria Tax Consultant - Ditya Dewi, Ni Putu Tania; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konsultan pajak dalam perhitungan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21 di Ms Ria Tax Consultant. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mendalami peran konsultan pajak dalam perhitungan PPh 21 dan kontribusi konsultan pajak dalam meminimalkan beban pajak bagi klien. Data dikumpulkan melalui wawancara dan analisis dokumen terkait perhitungan PPh 21. Hasilnya menunjukkan bahwa konsultan pajak berperan penting dalam merumuskan strategi perencanaan pajak yang efektif, menggunakan berbagai metode perhitungan seperti gross, net, dan gross up. Konsultan juga memberikan saran dan rekomendasi untuk mengurangi beban pajak secara legal, serta memberikan edukasi dan konsultasi mengenai peraturan perpajakan. Dengan demikian, konsultan pajak tidak hanya membantu klien mengurangi beban pajak tetapi juga memastikan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku Berdasarkan temuan ini, penelitian menyarankan bahwa konsultan pajak perlu terus meningkatkan pengetahuan dalam perencanaan pajak untuk memberikan layanan yang lebih efektif kepada klien. Selain itu, klien juga disarankan untuk lebih proaktif dalam berkonsultasi dengan konsultan pajak untuk mengoptimalkan strategi perencanaan pajak.