Analisis Sistem Pengendalian Internal terhadap Pengeluaran Kas dan Pengadaan Barang pada Hotel Citadines Berawa Beach Bali - Araujo, Lusia Klau Dos Reis; Artaninggrum, Rai Gina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem pengeluaran kas dan pengadaan barang serta menilai kecukupan sistem pengendalian internal yang diterapkan di Hotel Citadines Berawa Beach Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang efektivitas penerapan sistem tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Hotel Citadines Berawa Beach Bali telah menerapkan prosedur operasional standar (SOP) dalam pengelolaan pengeluaran kas dan pengadaan barang. Penerapan SOP ini mendukung kecukupan sistem pengendalian internal, yang pada akhirnya memastikan bahwa proses pengeluaran kas dan pengadaan barang berjalan dengan baik dan memadai. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan, terutama terkait keterlambatan pembayaran utang perusahaan. Kendala ini umumnya disebabkan oleh kelengkapan data dari pihak vendor yang tidak terpenuhi, yang mengakibatkan proses pelunasan tertunda. Hal ini menunjukkan adanya ruang untuk perbaikan dalam hal koordinasi dan verifikasi data antara hotel dan pihak vendor guna meningkatkan kelancaran operasional pembayaran. Selain itu, dalam proses pengadaan barang, hotel menghadapi tantangan dalam hal verifikasi data dan koordinasi antara tim purchasing dan vendor untuk memastikan ketepatan waktu dan kualitas barang yang diterima. Hal ini menunjukkan adanya ruang untuk perbaikan, terutama dalam aspek koordinasi dan verifikasi data antara hotel dan vendor guna meningkatkan kelancaran operasional pembayaran dan pengadaan barang.