Analisis Sistem Penggajian pada Kantor Jasa Akuntan Neny Mariyani - Manuk, Rosalya Oktoviani Christyan; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi terhadap penggajian di Kantor Jasa Akuntan Nenny Mariyani dan untuk mengetahui efektifitas penerapan sistem informasi akuntansi atas penggajian di perusahaan tersebut. Objek penelitian ini adalah di Kantor Jasa Akuntan Neny Mariyani di Pemogan, Denpasar. Jenis penelitan ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan data primer seperti hasil wawancara dengan pihak perusahaan dan sekunder seperti observasi, wawancara, metode dokumentasi, dan metode pustakaan. Hasil dari penelitian di Kantor Jasa Akuntan Nenny Mariyani ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan sistem informasi akuntansi atas penggajian telah berjalan sesuai dengan kriteria yang disyaratkan oleh Kantor Jasa Akuntan. Hal ini membuktikan dari hasil evaluasi bahwa petugas fungsi yang terkait dengan prosedur pembayaran gaji pegawai dalam sistem penggajian Kantor Jasa Akuntan Nenny Mariyani sudah dilakukan dengan baik, walaupun masih terdapat beberapa kekurangan diantaranya adanya perangkapan tugas pada bagian keuangan, absensi karyawan dan pencatatan penggajian yang dilakukan perusahaan masih menggunakan sistem manual dan belum terkomputerisasi.