Pengaruh CSR, Ukuran Perusahaan, dan FDR terhadap Profitabilitas Bank Syariah Sinarmas - Yunifa Rahmadani; Intan Manggala Wijayanti (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Artikel ini dilatarbelakangi oleh profitabilitas yang menjadi faktor penting dalam sektor perbankan termasuk pada Bank Syariah Sinarmas. Profitabilitas dalam artikel ini diukur dengan rasio keuangan Return on Asset (ROA). Pada ROA bank Syariah Sinarmas mengalami naik turun (fluktuatif) yang signifikan terutama pada tahun 2019. Dimana pada tahun tersebut ROA Bank Syariah Sinarmas hanya sebesar 0,01 % jauh dibawah standar yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi profitabilitas adalah tanggung jawab sosial perusahaan yang diukur dengan implementasi program CSR yang dilakukan oleh perusahaan. Peneliti menggunakan teknik analisis regresi berganda pada artikel in dengan metode kuantitatif dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulan Bank Syariah Sinarmas tahun 2018-2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa CSR berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas Bank Syariah Sinarmas dengan nilai uji t untuk variabel CSR (X1) sebesar 0,0418. Sedangkan pada variabel Ukuran Perusahaan (X2) dan nilai FDR (X3) menunjukkan angka 0,2884 dan 0,0086 dalam artian ukuran perusahaan dan nilai FDR tidak memiliki pengaruh profitabilitas. Sedangkan pada pengujian secara bersamaan dengan uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Squared sebesar 0,414120 yang menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh sebesar 41,4120% terhadap profitabilitas. Sedangkan sisanya sebesar 58,588% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Abstract. This Article is motivated by profitability, which is an important factor in the banking sector, including at Bank Syariah Sinarmas. Profitability in this study is measured by the financial ratio Return on Asset (ROA). The ROA of Bank Syariah Sinarmas experienced significant fluctuations, especially in 2019, where it only amounted to 0.01%, far below the standards set by Bank Indonesia. One of the factors influencing profitability is corporate social responsibility (CSR), measured by the implementation of CSR programs carried out by the company. Researchers used multiple regression analysis techniques in this study, employing a quantitative method and secondary data obtained from the quarterly financial statements of Bank Syariah Sinarmas for the period 2018–2022. The analysis results show that CSR has a significant effect on profitability, with a t-test value for the CSR variable (X1) of 0.0418. Meanwhile, the Company Size variable (X2) and the FDR (X3) value show results of 0.2884 and 0.0086, respectively, indicating that company size and FDR have no effect on profitability. Simultaneous testing with the coefficient of determination test yielded an Adjusted R-Squared value of 0.414120, indicating that the three variables influence profitability by 41.41%. The remaining 58.59% is influenced by other factors.