Pengaruh Return on Equity, Debt Equity Ratio, Earning Per Share, dan Asset Growth terhadap Abnormal Return Saham - Davina Jasmine Azzahra; Intan Nurrachmi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh ROE, DER, EPS, dan Asset Growth terhadap Abnormal Return Saham Pada Perbankan Syariah Tahun 2020-2022 secara simultan dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ROE, DER, EPS, dan Asset Growth terhadap Abnormal Return Saham Pada Perbankan Syariah Tahun 2020-2022 secara parsial. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa nilai signifikan ROE sebesar (0,679>0,05), yang artinya ROE tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Abnormal Return Saham. Nilai signifikan DER secara parsial menunjukkan sebesar (0,05>0,010), yang artinya bahwa DER secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Abnormal Return Saham. Kemudian nilai EPS secara parsial menunjukkan sebesar (0,05>0,550), yang artinya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Abnormal Return Saham. Kemudian nilai Asset Growth secara parsial menunjukkan sebesar (0,05>0,154), yang artinya Asset Growth tidak berpengaruh terhadap Abnormal Return Saham. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa nilai F tabel lebih besar dari F hitung sebesar (7,446>6,388) dengan nilai signifikan sebesar 0,039 (0,039>0,05), yang artinya ROE, DER, EPS, dan Asset Growth secara bersama-sama berpengaruh terhadap Abnormal Return Saham. Abstract. The purpose of this research is to find out how ROE, DER, EPS, and Asset Growth influence the Abnormal Return of Shares in Sharia Banking in 2020-2022 simultaneously and to find out how ROE, DER, EPS, and Asset Growth influence the Abnormal Return of Shares in Sharia Banking. 2020-2022 partially. The data analysis method used in this research is multiple regression. The results of this research partially show that the significant value of ROE is (0.679>0.05), which means that ROE does not have a significant effect on Abnormal Stock Returns. The significant value of DER partially shows (0.05>0.010), which means that DER partially has a significant effect on Abnormal Stock Returns. Then the partial EPS value shows (0.05>0.550), which means it does not have a significant effect on Abnormal Stock Returns. Then the partial Asset Growth value shows (0.05>0.154), which means that Asset Growth has no effect on Abnormal Stock Returns. Meanwhile, it simultaneously shows that the F table value is greater than the calculated F of (7.446>6.388) with a significant value of 0.039 (0.039>0.05), which means that ROE, DER, EPS and Asset Growth together have an effect on Abnormal Stock returns.