Pengaruh Kegiatan Literasi Pojok Baca Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Cahyani, Regina Viera; Ladamay, Iskandar; Yulianti, Yulianti (Actual Insight, 2024)
Tujuan penelian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan literasi pojok baca terhadap motivasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap kegiatan literasi pojok baca terhadap motivasi belajar siswa. Pengaruh ini dinyatakan menenuhi kriteria: Uji Validitas dengan hasil 0,381 menunjukkan valid. Uji Reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,951 menyatakan instrumen yang digunakan reliabel. Hasil pre-test dengan nilai rata-rata di kelas eksperimen 30,6667 sedangkan di kelas kontrol 30,8333. Hasil post-test nilai rata-rata di kelas eksperimen sebesar 53,5667 sedangkan kelas kontrol sebesar 40,1667. Hasil signifikansi dibandingkan dengan 0,05 maka semua data pre-test dan post-test telah berdistribusi normal karena signifikansi melebihi 0,05. Hasil data yang diperoleh Sig. 0,053 sehingga data lebih dari 0,05. Hasil uji-T diperoleh signifikansi 0,000. Berdasarkan data yang telah diperoleh dari penelitian ini dapat dinyatakan ada pengaruh yang signifikan terhadap kegiatan literasi pojok baca terhadap motivasi belajar siswa.