Pengembangan E-Evaluation Berbantuan Website Wizer.Me Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial di Sekolah Dasar - Pramanda, Vilsa Putri Dwi; Triwahyudianto, Triwahyudianto; Yasa, Arnelia Dwi (Actual Insight, 2024)
Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk mengevaluasi pada siswa dengan menggunakan website Wizer.me yang bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan dari evaluasi siswa. Metode dalam penelitian menggunakan 4D namun hanya tahap devolepment. Subjek penelitian dilakukan kepada siswa dan guru kelas IV SD 3 Bambang, wajak. Salah satu permasalahan pada penelitian ini karena keterbatasan media untuk evaluasi siswa. Jadi siswa tidak pernah menggunakan media elektronik untuk melakukan evaluasi. Pada instrumen yang dilakukan pada penelitian ini meliputi lembar validasi ahli, lembar angket kepraktisan guru, angket kepraktisan siswa. Hasil uji kelayakan berdasarkan ahli media memperoleh hasil 83,3% dengan kategori layak, perolehan hasil dari ahli materi 87,5% dengan kategori layak, dan perolehan hasil dari ahli Bahasa 75% dengan kategori layak. Hasil uji kepraktisan guru memperoleh hasil 95% dengan kategori sangat praktis, dan hasil kepraktisan siswa diperoleh 92% dengan kategori sangat praktis. Dari uji kepraktisan E-evaluation tersebut disimpulkan bahwa E-evaluation Berbasis Website Wizer.me praktis dan mudah diakses oleh siswa dalam evaluasi pada materi.