Sosialisasi Motivasi Belajar Sebagai Bentuk Bela Negara pada Anak Anak Panti Asuhan Attafakur Jember - Adiba, Rayhana; Wibowo, Aurellia Putri Vinta; Astutik, Novitasari Puji; Haudan, Muhammad Albar; Ludviani, Tita; Sari, Amelia Febriantika; Algozi, Bayu; Susanto, Tantut (Actual Insight, 2024)
Bela Negara merupakan aspek penting dari kesadaran dan tanggung jawab kewarganegaraan di Indonesia, sebagaimana diamanatkan oleh UU No. 3 Tahun 2002, setiap warga negara memiliki tanggung jawab untuk mempertahankan keutuhan dan kedaulatan negara. Artikel ini membahas pentingnya menanamkan rasa bela negara pada anak-anak di panti asuhan, khususnya di Panti Asuhan Attafakur, Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif melibatkan 20 anak berusia 7-15 tahun melalui sosialisasi untuk mengukur pemahaman anak tentang bela negara sebelum dan sesudah sosialisasi. Temuan menunjukkan bahwa sebelum intervensi pendidikan, banyak anak yang tidak memiliki pemahaman yang jelas tentang bela negara. Namun, setelah terlibat dalam kegiatan sosialisasi yang menggabungkan pembelajaran dengan permainan, 75% menunjukkan peningkatan pemahaman, menyadari aspek non-fisik dari bela negara, seperti dedikasi terhadap pendidikan sebagai bentuk pengabdian kepada bangsa. Inisiatif ini menyoroti pentingnya membina kesadaran masyarakat di kalangan pemuda, memastikan mereka tumbuh menjadi warga yang bertanggung jawab dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan anak-anak tetapi juga membangun karakter mereka sebagai generasi penerus yang peduli terhadap bangsa dan negara.