Kesejahteraan Psikologis Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Ditinjau Dari Perbedaan Gender - Muhammad Adi Apriansyah; Khaulah Nabilah; Istiza Asza Kalihza; Muhammad Najwan; Nisrina Fawwazatha; Muhammad Reiza Alfarano; Rifqi Agung (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa tingkat akhir ditinjau dari perbedaan gender. Total responden yang menjadi subjek sebanyak 115 orang. Dengan jumlah perempuan sebanyak 86 orang dan laki-laki sebanyak 29 orang. Pengumpulan data menggunakan Skala Kesejahteraan Psikologis dari Skala Kesejahteraan Psikologis Ryff (RPWB, 1995). Skala Kesejahteraan Psikologis Remaja terdiri dari 18 item dan sistem penilaian yang baik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik menggunakan teknik One sample T-Test. Dari hasil uji T di atas menunjukkan bahwa P = 0,001. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan independen antara pria dan wanita. Sementara itu, hasil uji data statistik menunjukkan bahwa nilai