Perilaku Akademis Mahasiswa dalam Perspektif Buddhis: Studi Kasus di STAB Syailendra - Dwi Jayanti, Aktarina; Sukodoyo; Widiyono (STAB Kertarajasa, 2024)
Penelitian ini menganalisis perilaku akademis mahasiswa STAB Syailendra menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari tujuh mahasiswa dan satu dosen. hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku akademis mahasiswa mencakup keaktifan di kelas, manajemen waktu, kerja sama, serta pengelolaan stres dan motivasi, yang didukung oleh empat kekuatan batin (iddhipāda) dalam ajaran Buddha. Penelitian ini merekomendasikan penguatan iddhipāda dan nilai-nilai Buddhis lainnya untuk meningkatkan kualitas akademik mahasiswa.