Analisis Jalur Motivasi Belajar terhadap Self Efficacy dengan Self Regulated Learning sebagai Intervening - Nurdiyanto, Reno; Darwisy, Ivanka Harits; Utomo, Prasetio (STAB Kertarajasa, 2024)
Self efficacy peserta didik telah terbukti ditunjukkan oleh motivasi belajar dan self regulated learning dari peserta didik. Korelasi ini diketahui terdapat hubungan pada peserta didik jenjang SMA. Studi ini menguji secara longitudinal efek dari self segulated learning dan motivasi belajar terhadap self efficacy. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 53 siswa yang mempelajari topik Fisika di SMA. Penemuan ini menggaris bawahi bahwa peran diri membantu dalam perkembangan peserta didik terhaap keyakinan mampu menguasai ilmu fisika. Temuan pada penelitian berupa adanya korelasi antara self regulated learning terhadap self efficacy dengan motivasi belajar sebagai mediasinya sebesar 0,794 dengan kategori tinggi. Guru perlu melakukan pendisiplinan pebelajar dan memberikan lingkungan yang memotivasi siswa untuk belajar sehingga memiliki keyakinan berhasil setelah mengikuti kegiatan pembelajaran.