Pengembangan Aplikasi Tepat Guna untuk Penerbitan Kuitansi Pembayaran Kegiatan Siswa di SDIT Buah Hati 3 Cipayung Jakarta - Soni Rudi Hartanto; Fahri Zakaria (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi tepat guna yang mendukung proses penerbitan kuitansi pembayaran kegiatan siswa di SDIT Buah Hati 3 Cipayung,Jakarta. Dalam sistem sebelumnya, penerbitan kuitansi dilakukan secara manual, yang sering kali memunculkan masalah seperti kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam proses administratif. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penerbitan kuitansi, serta memudahkan pihak sekolah dalam mengelola transaksi keuangan terkait kegiatan siswa. Pengembangan aplikasi dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Respati Indonesia (URINDO), menggunakan metode pengembangan perangkat lunak berbasis user-centered design untuk memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil dari kegiatan ini adalah aplikasi yang mampu menghasilkan kuitansi secara otomatis dan mendukung pengelolaan data keuangan sekolah dengan lebih baik. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional di SDITBuah Hati 3 Cipayung, serta memberikan pengalaman belajar yang bermanfaat bagi mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini.Kata kunci : Aplikasi tepat guna, kuitansi pembayaran, pengembangan perangkat lunak, SDIT Buah Hati 3, pengelolaan keuangan sekolah, user-centered design, PKM