Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Rangka Mendukung Pekan Imunisasi Nasional PIN Polio Tahun 2024 - Ramadhani Ulansari; Suharyanto Suharyanto; F.A. Ricky Bayu Styanto (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Respati Indonesia dalam rangka mendukung kegiatan pemerintah dalam Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya imunisasi sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit polio yang masih menjadi ancaman kesehatan di beberapa wilayah Indonesia. Dalam program ini, mahasiswa dan dosen Universitas Respati Indonesia bekerja sama dengan tenaga kesehatan setempat untuk melakukan sosialisasi, edukasi, dan penyebaran informasi terkait pentingnya imunisasi polio bagi anak-anak. Pengabdian ini melibatkan berbagai kegiatan, termasuk penyuluhan langsung di lingkungan masyarakat, pendampingan pada posyandu, pelatihan kepada kader kesehatan lokal mengenai prosedur dan pentingnya imunisasi serta menjadi admin dalam penginputan data peserta imunisasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam imunisasi polio, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pencegahan penyakit melalui vaksinasi. Laporan ini diakhiri dengan rekomendasi untuk melanjutkan program serupa di masa mendatang guna mendukung tercapainya eradikasi polio di Indonesia.Kata kunci: Pengabdian kepada masyarakat, imunisasi polio, Pekan Imunisasi Nasional, Universitas Respati Indonesia, edukasi kesehatan, eradikasi polio.