Pengembangan Teknologi Tepat Guna untuk Menengarai Pencucian Uang oleh Nasabah Tahap Analisis Kebutuhan sistem di PT. PNM Jakarta - Hartanto, Soni Rudi; Suwarni, Suwarni; Ulansari, Ramadhani; Suharyanto, Suharyanto; Zidane, Rafli Maulana; Prayogo, Muhammad Nur Firdaus; Putri, Naisya; Ramadhan, Reza (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Pengembangan teknologi tepat guna untuk menengarai pencucian uang (money laundering) merupakan tantangan bagi lembaga keuangan di Indonesia, khususnya bagi PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) yang berfokus pada pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi tepat guna yang dapat digunakan untuk menganalisis pola transaksi nasabah dalam rangka mendeteksi indikasi pencucian uang. Pada tahap ini, dilakukan analisis kebutuhan sistem melalui kerja sama antara dosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Respati Indonesia (URINDO) dengan PT. PNM di Jakarta Timur. Metode yang digunakan melibatkan wawancara, observasi, dan diskusi kelompok terarah untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem. Hasil dari kegiatan ini adalah rancangan awal sistem deteksi pencucian uang yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik PT. PNM dan memenuhi regulasi pemerintah. Teknologi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kapabilitas PT. PNM dalam mengidentifikasi transaksi mencurigakan secara lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: teknologi tepat guna, pencucian uang, analisis kebutuhan sistem, PT. PNM, pengabdian kepada masyarakat.