Rancang Bangun Aplikasi Tepat Guna untuk Mencatat dan Memonitor Kemajuan Hafalan Al Qur'an Siswa SDIT Buah Hati 3 Jakarta Timur - Ramadhani Ulansari; Azizna Primanita Fahmi (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi tepat guna yang digunakan untuk mencatat dan memonitor kemajuan hafalan Al Qur'an siswa di SDIT Buah Hati 3 Jakarta Timur. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu guru dan orang tua dalam melacak perkembangan hafalan siswa secara lebih efisien dan akurat. Pengembangan aplikasi ini melibatkandosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Respati Indonesia (URINDO) sebagai bagian dari upaya penerapan teknologi di bidang pendidikan. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak yang berfokus pada kebutuhan pengguna, sehingga mudah dioperasikan oleh pihak sekolah dan orang tua siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah prototipe aplikasi yang siap digunakan, dengan fitur utama seperti pencatatan hafalan, monitoring progres, dan laporan perkembangan harian.Kata Kunci : Teknologi Tepat Guna, Hafalan Al Qur'an, Monitoring Kemajuan, Aplikasi Pendidikan, Pengembangan Perangkat Lunak, PKM