Tingkat Kemampuan Biomotor Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Bola Voli Universitas Lampung - Novira Ramadhani, Cindy; Wicaksono, Lungit; Siswoyo, Joan (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan biomotor anggota UKM bola voli Universitas Lampung. Kemampuan biomotor dalam penelitian ini dibatasi pada kekuatan otot lengan, kelentukan, kelincahan, keseimbangan, koordinasi mata tangan, power tungkai, dan daya tahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 mahasiswa dari 132 mahasiswa yang terdaftar, diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu mahasiswa aktif mengikuti UKM bola voli minimal dua kali dalam seminggu dan memiliki usia latihan minimal enam bulan. nstrumen untuk mengukur kekuatan otot lengan menggunakan tes push up, kelentukan diukur menggunakan sit and reach test, kelincahan diukur menggunakan t test run, keseimbangan diukur menggunakan modifikasi bass test, koordinasi mata-tangan diukur menggunakan tes lempar tangkap bola tenis, power otot tungkai diukur menggunakan tes vertical jump, dan daya tahan diukur menggunakan tes balke. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kemampuan biomotor anggota UKM bola voli Universitas Lampung berada pada kategori “kurang sekali” sebesar 3,3% (2 atlet), “kurang” sebesar 23,3% (7 atlet), “sedang” sebesar 43,3% (13 atlet), “baik” sebesar 23,3% (7 atlet), dan “baik sekali” sebesar 3,3% (1 atlet). Sehingga disimpulkan bahwa sebagian besar kemampuan biomotor anggota UKM Bola Voli Universitas Lampung dalam kategori “sedang