Hubungan Kekuatan Otot Tungkai Dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Bantingan Pinggang Pada Atlet Gulat Putra Pelatprov Lampung - Citrawati, Irmina; Fransiskus Nurseto S; Joan Siswoyo (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan bantingan pinggang pada atlet gulat putra pelatprov Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 20 atlet gulat Pelatprov Lampung. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Untuk teknik pengambilan data tes kekuatan otot tungkai dengan menggunakan alat back and leg dynamometer, sedangkan untuk pengambilan data tes kekuatan otot lengan menggunakan alat push and pull dynamometer dan pengambilan data kemampuan bantingan pinggang dengan dua kali kesempatan dan dipilih hasil yang terbaik. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus korelasi berganda kemudian diuji dengan teknik korelasi product moment dan diuji signifikan dibantu dengan program SPSS versi 24.0. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan bantingan pinggang dengan nilai r hitung = 0,747 > r tabel = 0,444. 2) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan bantingan pinggang dengan nilai r hitung = 0,827 > r tabel = 0,444. 3) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan otot lengan terhadap kemampuan bantingan pinggang dengan nilai r hitung = 0,847 > r tabel = 0,444.