Analisis Manajemen Sarana Dan Prasarana Stadion Olahraga GOR Wergu Wetan Di Kabupaten Kudus - Hidayat, Taufik; Mega Anggita, Gustiana (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan fungsi perencanaan (planning), organisasi (organizing), penggerakan (actuating), dan pengawasan (controlling). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yang meliputi pengurus akademi, pelatih, serta atlet. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk pemeriksaan keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Manajemen perencanaan menunjukkan tingkat kualitas yang memadai, dengan pengelola telah merancang perencanaan yang terstruktur terkait visi, misi, dan tujuan Disdikpora Kabupaten Kudus. 2) Manajemen pengorganisasian Stadion Olahraga GOR Wergu Wetan melibatkan proses penyusunan struktur organisasi yang disesuaikan dengan tujuan organisasi, sumber daya yang dimiliki, dan lingkungan sekitarnya dengan misi serta visi organisasi. 3) Manajemen penggerakan yang diterapkan menggunakan metode bebas terkendali dengan cara membentuk tim kerja melalui pendekatan personal antara Kasi Sarpras Olahraga, staff, dan karyawan di bawahnya. 4) Manajemen pengawasan kinerja semua sumber daya manusia dan organisasi perlu dilaksanakan agar mencapai organisasi. Simpulan Stadion Olahraga GOR Wergu Wetan terus melakukan evaluasi dan berinovasi dalam pengadaan gedung olahraga demi kebutuhan masyarakat terhadap olahraga nantinya dapat menjadikan Stadion Olahraga GOR Wergu Wetan sebagai tujuan utama penggunaan olahraga oleh para pengunjung