Pengaruh Latihan Shuffle Drill Terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Bola Voli - Wibowo, M. Ikhsan; Sudarmono, Martin (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah pemberian latihan shuffle drill memiliki pengaruh untuk meningkatkan kemampuan passing bawah.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian studi pengujian hipotesis.Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang atlet dari klub Bola voli BRAVO. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu adalah non probability sampling dengan teknik sensus atau sampel jenuh.. Teknik analisis data terdiri dari analisis statistik deskriptif dan analisis menggunakan aplikasi IBM SPSS 23. Berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa dari jumlah 15 orang yang telah melakukan pretest dan posttest, menunjukkan hasil peningkatan passing bawah yang semakin meningkat. Dalam pengujian pretest dan posttest percobaan kedua didapatkan hasil sebesar 0,335 pada nilai correlation dan dalam nilai signifikansinya mendapatkan nilai sebesar 0,075. Dalam percobaan pretest dan posttest pengujian kedua dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa bahwa tidak ada hubungan antara variable pretest dan variabel posttest. Berdasarkan penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemberian latihan Shuffle Drill terhadap kemampuan passing bawah atlet bola voli. Latihan Shuffle Drilldapat menjadi opsi latihan tambahan untuk peningkatan kemampuan passing bawah pada atlet bola voli. Hal tersebut dikarenakan adanya stimulus atau pemberian energi fisik dan psikologis seorang pelatih kepada atlet bola voli dalam tujuan untuk memberikan ilmu dan pengalaman agar permainan serta keterampilan atlet dapat meningkat