Model Latihan Gerak Dasar Handstand Roll Pada Club Idola Gymnastic Lampung - Sinta Putri, Febila; Sulistianta, Heru; Siswoyo, Joan (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk buku yang berupa model pembelajaran gerak dasar handstand roll , menyempurnakan sarana pembelajaran menggunakan media buku agar lebih mudah dipahami dan dimengerti segala kalangan khususnya di Club Idola Gymnastic Lampung dan memberikan pemahaman dengan baik kepada atlet agar dapat mempelajari gerakan dasar handstand roll secara mandiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu (R&D) Research & Development ini memiliki sepuluh langkah dalam penelitiannya, antara lain : (1) Research and information collecting (2) Planning (3) Development of the preliminary from of product (4) Preliminary field testing (5) Main product revision (6) Main field test (7) Operational product revision (8) Operational field testing (9) Final produk (10) Dissemination and implementation. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet Club Idola Gymnastic Lampung Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu ahli senam 88,57%, ahli pembelajaran 90%, ahli bahasa 80%, ahli media 82,85%. Hasil perhitungan rata-rata dari keempat ahli adalah sebesar 85,36%, sehingga model latihan ini dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam menunjang proses latihan handstand roll .