PROFITABILITY, HOMETOWN TIES, AND THEIR IMPACT ON CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Rudyanto, Astrid; Beny, Beny (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak – Profitabilitas, Ikatan Kampung Halaman, dan Dampaknya terhadap Tanggung Jawab Sosial PerusahaanTujuan Utama- Studi ini meneliti dampak ikatan kampung halaman terhadap tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan yang untung dan rugi selama pandemi COVID-19.Metode - Studi ini menggunakan pendekatan regresi berganda efek tetap dengan menggunakan Driscoll–Kraay Standard Error. Sampel penelitian ini adalah 207 observasi dari industri yang sensitif terhadap lingkungan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2020-2022.Temuan Utama - Ikatan kampung halaman berdampak negatif pada tanggung jawab sosial perusahaan hanya pada perusahaan yang tidak menguntungkan. Dampak merugikan ini hanya terlihat ketika komisaris utama bersifat independen.Implikasi Teori dan Kebijakan – Regulator perlu menentukan peran dewan komisaris dependen dan independent dalam tanggung jawab sosial serta meningkatkan jumlah pelaporan wajib tanggung jawab sosial perusahaan agar tercipta kultur keberlanjutan.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menganalisis dampak ikatan kampung halaman terhadap perilaku tanggung jawab sosial perusahaan menggunakan teori agensi dan teori sumber daya dibandingkan penelitian terdahulu yang menggunakan teori jaringan sosial Abstract: Profitability, Hometown Ties, and Their Impact on Corporate Social ResponsibilityPrimary Purpose - This study examines the influence of hometown ties on corporate social responsibility for profitable and unprofitable enterprises during the COVID-19 pandemic.Method—This study employed fixed-effects multiple regression with the Driscoll–Kraay standard error. The sample includes 207 observations from environmentally sensitive Indonesian stock exchange industries from 2020 to 2022.Main Findings - Hometown ties negatively influence corporate social responsibility in unprofitable companies. The adverse effects only appear when the chief commissioner is independent.Theory and Practical Implications - Regulators must determine the role of dependent and independent commissioners in social responsibility and increase mandatory corporate social responsibility reporting to create a culture of sustainability.Novelty—This study analyzes the influence of hometown ties on corporate social responsibility behavior using agency theory and Slack resource theory, compared to previous research that uses social network theory.