MODAL INTELEKTUAL DALAM AKUNTANSI KEBERLANJUTAN BANK ISLAM: RELEVANKAH? - Oktaviana, Ulfi Kartika; Supriyanto, Achmad Sani; Wahyuni, Nanik (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak – Modal Intelektual dalam Akuntansi Keberlanjutan Bank Islam: Relevankah?Tujuan Utama – Penelitian ini menginvestigasi dampak pengungkapan akuntansi keberlanjutan berperspektif maqasid syariah terhadap nilai perusahaan melalui modal intelektual.Metode – Penelitian ini menggunakan regresi OLS dan bootstrapping. Sampel penelitian adalah 34 bank Islam terkuat dari The ASEAN Banker untuk periode 2016 sampai 2022.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa pengungkapan akuntansi keberlanjutan berperspektif maqasid syariah berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan tanpa melalui modal intelektual. Meskipun demikian, modal intelektual tidak berperan sebagai mediator pada pengaruh pengungkapan keberlanjutan dengan nilai perusahaan. Pengungkapan akuntansi keberlanjutan dapat mengubah keputusan investasi. Implikasi Teori dan Kebijakan – Teori sinyal masih relevan dalam menjelaskan peran pengungkapan dalam keputusan investor untuk berinvestasi. Modal intelektual lebih diperlukan untuk menguatkan luas pengungkapan akuntansi keberlanjutan dibandingkan menjadi perantara informasi kepada investor. Kebaruan Penelitian – Penelitian ini membangun indeks pengungkapan keberlanjutan baru berbasis SASB berperspektif maqasid syariah. Abstract – Intellectual Capital in Islamic Bank Sustainability Accounting: Is it Relevant?Main Purpose – This study investigates the impact of sustainability accounting disclosure from the maqasid sharia perspective on company value through intellectual capital.Method – This study uses OLS regression and bootstrapping. The research sample consists of 34 strongest Islamic banks from The ASEAN Banker from 2016 to 2022. Main Findings – This study finds that sustainability accounting disclosure from a maqasid syariah perspective directly affects firm value without going through intellectual capital. However, intellectual capital is not found to mediate the relationship between sustainability disclosure and firm value. Sustainability accounting disclosure can alter investment decisions. Theory and Practical Implications – The signalling theory remains relevant in explaining the role of disclosure in investors’ decisions to invest. Intellectual capital is more necessary to strengthen the scope of sustainability accounting disclosure than to serve as an information intermediary to investors. Novelty – This study develops a new sustainability disclosure index based on SASB with a maqasid sharia perspective.