CHAT GPT USAGE: IS IT GOOD FOR ACCOUNTING STUDENTS? - Fikrianoor, Kahfi; Nurpatwikanto, Widyo; Rakhman, Fu'ad (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak - Penggunaan Chat GPT, Apakah Baik untuk Mahasiswa Akuntansi?Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan menguji apakah penggunaan Chat GPT memiliki dampak negatif serta mengeksplorasi peran vaeiabel kejelasan peran dalam memitigasi dampak tersebutMetode - Penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS. Sampel penelitian ini adalah sejumlah mahasiswa akuntan.Temuan Utama - Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan chat GPT memiliki pengaruh terhadap pandangan mahasiswa, penundaan dan kehilangan memori, kekhawatiran mahasiswa, persepsi etika, dan pemikiran kritis. Selain itu penelitian ini juga memberikan hasil bahwa kejelasan peran dapat mengurangi dampak negatif dari pengaruh persepsi etis dan pikiran etis.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menegaskan eksistensi teori atribusi dalam keperilakuan mahasiswa akuntansi. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan untuk kepada setiap pihak untuk merumuskan norma, etika dan aturan agar penggunaan Chat GPT dapat dimaksimalkan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menambahkan peran variabel moderasi kejelasan peran untuk mengurangi dampak negatif Chat GPT pada mahasiswa akuntansi. Abstract - Chat GPT Usage: Is It Good for Accounting Students?Primary Purpose - This study aims to examine whether the use of Chat GPT has a negative impact and to explore the moderating variable of role clarity in mitigating this impact.Method - This study uses the SEM-PLS method. The research sample consists of several accounting students.Main Findings - This study found that Chat GPT impacts students' views, procrastination, memory loss, student concerns, ethical perceptions, and critical thinking. This study also found that role clarity can mitigate the negative impact of ethical perceptions and thinking.Theoretical and Practical Implications—This study confirms the existence of attribution theory in accounting students' behaviour. Furthermore, it recommends that all parties formulate norms, ethics, and rules to maximize the use of Chat GPT.Novelty – This study examines the moderating variable of role clarity in mitigating the negative impact of Chat GPT on accounting students.