STUDYING ACCOUNTING AND ITS ROLE TO STUDENT’S CHARACTERS DEVELOPMENT: A GRAPHOLOGIST PERSPECTIVE - Kamayanti, Ari; Shekara, Nittur Chandra (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak - Mempelajari Akuntansi dan Perannya dalam Pengembangan Karakter Mahasiswa: Perspektif GrafologTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan menginvestigasi potensi grafologi sebagai alat analisis perilaku alternatif dalam pendidikan akuntansi.Metode - Menggunakan pendekatan berbasis Gestalt, penelitian ini menganalisis empat ciri tulisan tangan yang mendukung akuntan profesional. Enam sampel representatif dipilih untuk mengilustrasikan keberadaan ciri-ciri pendukung dan yang harus dihindari ini.Temuan Utama - Pendidikan akuntansi secara berkelanjutan dapat meningkatkan keterampilan organisasi dan konsentrasi mahasiswa, tetapi tidak selalu menghilangkan potensi ketidakjujuran. Grafologi bisa menjadi alat yang berharga untuk menilai perkembangan karakter akuntan. Temuan ini menyoroti pentingnya perbaikan berkelanjutan dalam kurikulum pendidikan akuntansi.Implikasi bagi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini berkontribusi pada kerangka teori multidisiplin yang mengintegrasikan pendidikan akuntansi, etika, dan grafologi. Temuan ini dapat mengarah pada perubahan praktis dalam cara akuntansi diajarkan dan dipraktikkan, serta dapat menjadi alat tambahan untuk menilai perkembangan karakter mahasiswa.Kebaruan Penelitian - Penerapan grafologi dalam konteks peran pendidikan akuntansi masih jarang dibahas. Abstract - Studying Accounting and Its Role to Student’s Characters Development: A Graphologist PerspectiveMain Purpose - This study investigates the potential of graphology as an alternative behavioral analysis tool in accounting education.Method - Based on a Gestalt-based approach, this study analyzed four handwriting traits supportive of professional accountants. Six representative samples were then chosen to illustrate the presence of these supportive and avoidable traits.Main Findings - Extended accounting education may boost students' organizational skills and concentration, but doesn't necessarily eliminate a potential link to fraud. Graphology could be a valuable tool for assessing character of future accountants development. These findings highlight the imperative for continuous improvement in accounting education curricula.Theory and Practical Implications - This research contributes to a multidisciplinary theoretical framework that integrates accounting education, ethics, and graphology. The findings could lead to practical changes in how accounting is taught and practiced and could become a supplementary tool for assessing student character development.Novelty - The application of graphology in the context of accounting education is rarely discussed.