PERAN TRI HITA KARANA DAN MODAL INTELEKTUAL HIJAU DALAM AKUNTANSI KEBERLANJUTAN - Manuari, Ida Ayu Ratih; Kumalasari, Putu Diah; Devi, Ni Luh Nyoman Sherina; Rastamiari, I Gusti Ayu Eka Putri; Hananingrum, Ni Luh Putu Grace (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak – Peran Tri Hita Karana dan Modal Intelektual Hijau dalam Akuntansi KeberlanjutanTujuan Utama – Penelitian ini berupaya menganalisis pengaruh modal intelektual hijau terhadap keunggulan kompetitif dengan Tri Hita Karana sebagai pemoderasi.Metode – Penelitian ini menggunakan metode analisis SEM-PLS. Sampel penelitian ini adalah pengusaha kedai kopi yang beroperasi di Bali.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa variabel modal intelektual hijau berkontribusi signifikan pada keunggulan kompetitif. Walaupun demikian, variabel Tri Hita Karana hanya memoderasi pengaruh modal struktural hijau terhadap keunggulan kompetitif. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai budaya lokal memperkuat infrastruktur dan sistem organisasi berkelanjutan dalam praktik bisnis.Implikasi Teori dan Kebijakan – Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai budaya lokal dalam teori pandangan berbasis modal intelektual. Kebijakan perusahaan perlu mendukung keberlanjutan untuk memperkuat daya saing.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menyoroti peran Tri Hita Karana sebagai moderasi pada modal struktural hijau. Abstract – The Role of “Tri Hita Karana” and Green Intellectual Capital in Sustainability AccountingMain Purpose – This study aims to analyse the influence of green intellectual capital on competitive advantage with “Tri Hita Karana” as a moderator.Method – This study uses SEM-PLS analysis. The sample consists of coffee shop entrepreneurs operating in Bali.Main Findings – This study found that the green intellectual capital variable significantly contributes to competitive advantage. However, the “Tri Hita Karana” variable only moderates the influence of green structural capital on competitive advantage. These findings indicate that local cultural values strengthen sustainable infrastructure and organizational systems in business practices.Theory and Practical Implications – These findings emphasise integrating local cultural values into intellectual capital-based view theory. Company policies need to support sustainability to strengthen competitiveness.Novelty – This study highlights the role of “Tri Hita Karana” as a moderator of green structural capital