KARAKTERISTIK KUALITATIF INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN BERDASARKAN MAQASHID SYARIAH DAN LOKALITAS JAWA - Sonhaji, Sonhaji; Mauludin, Hanif; Tumirin, Tumirin; Leniwati, Driana; Djuharni, Darti; Haryadi, Bambang (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak – Karakteristik Kualitatif Informasi Akuntansi Manajemen Berdasarkan Maqashid Syariah dan Lokalitas JawaTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan membangun karakteristik kualitatif informasi akuntansi manajemen berbasis maqashid syariah dan kearifan lokal Jawa.Metode – Penelitian ini menggunakan metode reflektif dan tabel silang untuk mengidentifikasi nilai dan makna. Informan dalam penelitian ini adalah beberapa pelaku bisnis, akademisi, dan budayawan Jawa.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan nilai dan makna maqashid syariah dan kearifan lokal Jawa. Nilai tersebut terinternalisasi pada setiap elemen karakteristik kualitatif informasi akuntansi manajemen. Nilai ini juga merupakan penjelas dan arah setiap elemen karakteristik kualitatif akuntansi.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menciptakan metode dan teknik akuntansi manajemen guna penyajian informasi dengan harmonisasi nilai maqashid syariah dan kearifan lokal Jawa. Konsep ini dapat mengarahkan organisasi untuk beroperasi secara keberlanjutan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini membangun karakteristik kualitatif informasi akuntansi manajemen berbasis maqashid syariah dan kearifan lokal Jawa. Abstract – Management Accounting Information Qualitative Characteristics based on Maqashid Syariah and Javanese LocalitiesMain Purpose – This study aims to develop qualitative characteristics of management accounting information based on maqashid sharia and Javanese local wisdom.Method – This study uses reflective and cross-tabulation methods to identify values and meanings. The informants include several businesspeople, academics, and Javanese cultural figures.Main Findings – This study finds that the values and meanings of maqashid sharia and Javanese local wisdom are internalised in each element of the qualitative characteristics of management accounting information. These values also explain and direct each element of the qualitative characteristics of accounting.Theoretical and Practical Implications – This study creates management accounting methods and techniques for presenting information in harmony with the values of maqashid sharia and Javanese local wisdom. This concept can guide organisations to operate sustainably.Novelty – This study explores the qualitative characteristics of management accounting information, drawing on maqashid sharia and Javanese local wisdom.