Kohesi Rujuk Silang dan Sambungan: Alat Penanda dan Efek Keindahannya dalam Novel Hairat Asy-Syadzili Fi Masalil Al-Ahibbah Karya Muhammad Jibril: Kajian Stilistika - Agnia, Ariel Husni; Rohanda Rohanda; Ainusyamsi, Fadlil Yani (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini menganalisis kohesi berjenis rujuk silang dan sambungan berdasarkan alat penanda dan efek keindahan yang ditimbulkannya dalam novel Hairat Asy-Syāżilī Fī Masālik Al-Ahibbah karya Muhammad Jibril. Novel ini mengisahkan perjalanan Imam Abu Hasan Asy-Syadzili dalam mencari makna cinta sejati kepada Tuhan-nya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kohesi berjenis rujuk silang dan sambungan berdasarkan alat penandanya dan menginterpretasikan efek keindahan yang ditimbulkannya dalam novel Hairat Asy-Syāżilī Fī Masālik Al-Ahibbah karya Muhammad Jibril. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode simak dan teknik catat untuk pengumpulan data. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) serta pendekatan stilistika yang disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa novel ini memuat kohesi berjenis rujuk silang yang ditandai dengan alat penanda pengacuan, substitusi, elipsis, pengulangan formal dan variasi elegan. Kohesi berjenis sambungan ditandai dengan alat penanda konjungsi. Selain itu, termuat juga efek keindahan yang ditimbulkan dari penggunaan tiap alat-alat penanda kohesinya.