Penerapan Model SIR dengan Nonlinier Incidence Rate pada Penyebaran Covid-19 di Provinsi Riau - Suryani, Irma; Kurniyawati, Fitri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai model SIR dengan tingkat insiden nonlinier (nonlinear incidence rate) ditambahkan dengan asumsi adanya kematian akibat Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan mendiskritisasi model SIR menggunakan metode Euler dan mensimulasikan model dengan menggunakan Maple. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Riau bulan Agustus–September 2020. Pada penelitian ini ditemukan bahwa model memiliki dua titik ekuilibrium, yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik. Hasil yang diperoleh yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit stabil asimtotik jika dan titik ekuilibrium endemik penyakit stabil asimtotik jika syarat dan kondisi terpenuhi. Berdasarkan data riil diperoleh pula Covid-19 di Provinsi Riau merupakan sebuah endemik penyakit yang penyebarannya akan sulit dikendalikan, namun akan menghilang perlahan secara signifikan.Kata Kunci: Covid-19, model matematika, model SIR, nonlinear incidence rate, titik ekuilibrium