Analisis Multidimensional Scaling Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Jawa Timur Tahun 2022 - Pratiwi, Rosidun Nindyo; Wijayawati, Evi; Uljanah, Lulu; Faizah, Atikah; Amelia, Dita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Peningkatan mutu sumber daya manusia merupakan salah satu indikator pengukur tingkat keberhasilan pertumbuhan ekonomi, dan rencana pembangunan saat ini selalu menitikberatkan pada perkembangan manusia. Kini, pencapaian kualitas manusia seringkali menjadi tolok ukur keberhasilan pembangunan. Indeks Pembangunan Manusia menjadi metrik yang digunakan untuk mengevaluasi tingkat perkembangan manusia dalam suatu negara. Tiga dimensi utama pembangunan manusia yang tercakup dalam IPM melibatkan angka harapan hidu, durasi rata-rata pendidikan, serta pengeluaran per kapita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berdampak pada IPM (Indeks Pembangunan Manusia) di wilayah Jawa Timur. Dari hasil analisis menggunakan metode Multidimensional Scaling, tampak bagaimana kabupaten/kota di Jawa Timur terkelompok berdasarkan indikator IPM. Dari analisis tersebut, teridentifikasi empat kelompok dengan karakteristik yang serupa di dalamnya, tetapi berbeda dengan kelompok lainnya. Hasil pengelompokannya sangat cocok ditunjukan dari nilai stress sebesar 1,804% dan mencapai ? 2 99,962%.