MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HEWAN PELIHARAAN MENGGUNAKAN MEDIA AUGMENMENTED REALITY PADA SISWA DISABILITAS GRAHITA RINGAN - Bayuningrum, Antasari; Budi, Setia (Department of Early Childhood Education, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Penelitian ini menerapkan pendekatan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kemampuan mengenal hewan peliharaan pada siswa kelas IV Disabilitas Grahita Ringan di SLB Negeri Sungai Bahar. Dengan menggunakan Media Augmented Reality, penelitian dilakukan selama dua siklus dengan empat pertemuan pada setiap siklusnya, melibatkan dua siswa, IN dan TO, sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan mengenal hewan peliharaan kedua siswa, dengan nilai akhir Siklus II masing-masing mencapai 92% dan 96%, keduanya dikategorikan sebagai sangat baik. Media Augmented Reality terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap mengenal hewan peliharaan. Proses pembelajaran terlaksana sesuai rencana dengan kolaborasi yang baik antara siswa, peneliti, dan guru, melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi kritis pada setiap siklusnya. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap meningkatkan kemampuan mengenal hewan peliharan pada siswa Tunagrahita Ringan.AbstractThis study applies a classroom action research approach to improve the ability to recognize pets in grade IV students with Mild Mental Disabilities at SLB Negeri Sungai Bahar. Using Augmented Reality Media, the study was conducted for two cycles with four meetings in each cycle, involving two students, IN and TO, as subjects. The results of the study showed a significant increase in improving the ability to recognize pets of both students, with the final scores of Cycle II reaching 92% and 96% respectively, both categorized as very good. Augmented Reality Media has proven to be effective in improving students' understanding of recognizing pets. The learning process was carried out according to plan with good collaboration between students, researchers, and teachers, involving the planning stage, implementation of actions, observation, and critical reflection in each cycle. This study makes a positive contribution to improving the ability to recognize pets in students with Mild Mental Disabilities.